Приветствую уважаемые подписчики и посетители нашего персонального юридического блога. Появился часок свободного времени, я решил подготовить для Вас материал, посвященный окончанию исполнительного производства. Я давно хотел рассказать об этом, в интернете на форумах люди часто задают вопросы подобной тематики(особенно должники). В общем приступим! Кто такие приставы и какую функцию выполняют думаю рассказывать не нужно, многие о них знают, думаю не по наслышке.
Финальной стадией взаимодействия пристава с должником принято считать окончание исполнительного производства. Очень важная стадия, она подводит итог всей проделанной работы. По закону с момента возбуждения и до окончания производства должностному лицу дается два месяца. Достаточно сжатые сроки, они не являются пресекательными, в основном за нарушение этих сроков не наказывают, если конечно производство вообще не «голое». За два месяца должны быть выполнены основные мероприятия направленные возврат долга или выполнение неимущественного требования. Причины для завершения описаны в статье 47 ФЗ «Об исполнительном производстве». Проанализировав содержание статьи делаю вывод, что вся процедура завершается полным взысканием долга или выполнение неимущественного требования. Вторая ситуация — долг не взыскан. Более подробно о каждой.
Пристав окончил исполнительное производство фактическим исполнением
Полный перечень оснований содержится в статье 47 Закона. Ниже я сделал полную выписку из статьи, для Вашего удобства. Вот собственно сами основания:
- Исполнительное производство может быть окончено фактическим исполнением. Это значит, что долг взыскан полностью или требования неимущественного характера должником исполнены. Это касается и солидарного взыскания (когда один долг взыскивается с нескольких человек). Фактически закон допускает расчеты напрямую между должником и взыскателем без необходимости уплаты через кассу приставов. Однако для окончания приставу понадобится письменные сведения об исполнении требований (доказательства получения денежных средств).
- В некоторых случаях судебный орган самостоятельно отзывает исполнительный документ (например, в случае его отмены) исполнительное производство подлежит окончанию. В законодательстве закреплено право отменять судебные приказы и ответчики активно этим правом пользуются.
- Если должник — юридическое лицо ликвидировано и существует запись в ЕГРЮЛ, такое событие влечет окончание исполнительного производства.
Далее полный перечень ниже. Комментировать все я не вижу смысла, поскольку самые распространённые основания это фактическое исполнение (статья 47 пункт 2 часть и статья 46 Закона)
Отличие окончания от прекращения
Не стоит путать эти два понятия. Окончание подразумевает под собой стадию исполнительного производства при которой процесс взыскания приходит к логическому концу. Основания прекращения исполнительного производства подробно описаны в статье 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» Исполнительное производство может быть прекращено как судом так и судебным приставом.
Пристав окончил исполнительное производство невозможностью взыскания
Далее самая распространенной ситуации – приставы не взыскали задолженность возвратив исполнительный документ взыскателю с формулировкой невозможности взыскания. Несомненно должнику это на руку, долг фактически некуда не денется, но господа в погонах на некоторое время отстанут. А вот заявителю фактически ничего не остается кроме как смериться или обжаловать постановление. Не секрет, что система органов принудительного исполнения работает довольно слабо. Посмотрите официальную статистику, более половины всех вынесенных решений не исполняются.
Приставы не утруждая себя, оканчивают исполнительные производства невозможностью взыскания долга. В моей практике встречался случай, когда пристав окончил производство с невозможностью исполнения, собственность отсутствовала, а счета были пустые, позже выяснилось – по счетам проходили деньги, около миллиона рублей. Постановление об окончании было отменено и должностное лицо было наказано. Но не всегда удается доказать вину пристава. Пункт 2 и 3 статьи 46 пожалуй самое распространенное основание, которое применяют исполнители чтобы не взыскивать долг.
Давайте разберемся как работает закон. На практике приставы для взыскания долга направляют запросы в регистрационные органы для установления собственности (квартиры, автомобили, заработная плата, наличие счета, ценные бумаги). В итоге, не найдя ни денег ни имущества все заканчивается. Следовательно, долг фактически не взыскивается, а взыскатель не получает присужденного. Совсем не означает, что лицо утрачивает возможность обращаться в ФССП повторно. Такое право предоставляется не раньше, чем через шесть месяцев.
Судебные приставы могут вернуть исполнительный документ без взыскания, если об этом попросит сам заявитель. На любом этапе лицо имеет возможность обратиться в службу и отозвать исполнительный документ на любом этапе производства. Это право гарантированно пунктом 1 части 1 статьи 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Приходилось наблюдать как стороны мирятся и взыскатель отзывает исполнительный документ. В будущем договоренности нарушаются и человек или юридическое лицо снова предъявляет претензии. Помните, ничего не мешает предъявить лист повторно, это можно сделать сразу, однако придется доказать, что имущественное положение должника изменилось. Если Вы решили мириться, то делайте это правильно, через суд!
Часто приставы оканчивают исполнительное производство в связи с отказом взыскателя принять нереализованное имущество. Наблюдал однажды, когда один крупный банк отказался принять нереализованное имущество с торгов на баланс (ипотечная комната), посчитав, что затраты по принятию на баланс превысят стоимость комнаты. И такое бывает, должнику повезло, ведь он мог остаться без комнаты и выплаченных по ипотеке денег. В итоге исполнительное производство оканчивалось, а залог банка на комнату прекращен. Как памятка для должников – не стоит рассчитывать на это основание, в практике это случается крайне редко.
Последствия окончания исполнительного производства сводятся к тому, что все материалы направляются в архив (срок хранения 5 лет) и существующие ограничения снимаются (отменяются аресты, запреты, ограничения).
Если Вы не согласны с окончанием исполнительного производства пишите жалобу или административный иск на действие и обжалуйте постановление. Жалобу можно направить по подчиненности (вышестоящему должностному лицу). Обычно основанием для обжалования является не полный объем принятых мер по производству. Если будет подан административный иск, то ответчиком будет являться судебный пристав и старший судебный пристав, поскольку именно старший утверждает постановление об окончании. Административный иск будет рассматриваться по правилам административного судопроизводства. Не забывайте, что жалобу нужно направить в течение 10 дней с момента когда стало известно о нарушении прав! Пропуск срока может явиться основанием для отказа удовлетворения жалобы (не совсем правильно приводить в качестве судебной практики решения судов первой инстанции, но все же оценка факта пропуска сроков была дана Костромским районным судом Костромской области по делу № 2а-994/2015).
Если Вы столкнулись с проблемой и непониманием судебного пристава, то обращайтесь в нашу компанию. Мы поможем справиться с проблемой на досудебной стадии и в суде. Юристы нашей компании имеют большой опыт работы в государственных и частных структурах. Наши партнеры могут быть уверены, что их делом будут заниматься настоящие профессионалы. У сотрудников компании находится не больше 2-3 дел одновременно, что позволяет сфокусироваться на проблеме клиента и получить максимальный результат. Важно не запускать ситуацию, ведь время порою играет против Вас. Консультацию предоставляем абсолютно бесплатно. Можно позвонить по телефону или воспользоваться формой обратной связи. Оставляйте вопросы в комментариях, ни один вопрос не останется без внимания! До новых встреч, пока!
Я запуталась и не знаю что делать. Несколько лет назад было судебное разбирательство по ДТП в мою машину врезалась девушка, мы подали в суд и выиграли его. Я очень много денег потратила, чтобы восстановить машину, пришлось заново красить переднюю часть автомобиля. Сейчас денег на оплату юриста нет и получается некому помочь. В общем после суда я направила лист в приставам. Мне отказали в возбуждении исполнительного производства и вернули лист, пришлось обращаться в суд и исправлять ошибку. Повторно обратилась, завели дело, сказали ждать. Я ждала около 6 месяцев и решила поинтересоваться, что сделано и когда я смогу получить деньги. Оказалось, что дело завершено. Мне выдали постановление и лист с отметкой. Я в шоке. Пристав сказали, что денег нет и имущества тоже. Должника ни разу не вызывали в отдел, я не согласна с таким обстоятельством дел, как мне обжаловать и заставить пристава работать?
Не переживайте, постановление можно отменить двумя способами – через суд или через жалобу вышестоящему должностному лицу (старший судебный пристав). Рекомендую обращаться в суд, это увеличит ваши шансы достичь желаемого результата. Закон содержит требования о своевременном и полном исполнении требований исполнительного документа, если меры приняты не полные, то есть основания для отмены постановления.
Добрый день. Сегодня общался с начальником РОСП по своему делу. Весь интерес ситуации в следующем. Был друг у меня, вел бизнес, времена ухудшались, грянул финансовый кризис. Друг попросил крупную сумму в долг, я не смог отказать, но с условием, что деньги буду передавать по расписке и не на юридическое лицо, а лично. Это было моей ошибкой. Хорошо, что взял расписку, все суды я выиграл и смог отстоять свои интересы. Перед судом человек быстренько переписал все свою имущество (квартира, машина) на супругу. Можно ли сейчас потребовать с супруги имущество? Является ли оно совместно нажитым? Можно ли привлечь должника за мошенничество? Выходит, что в этой ситуации я никак не защищен? Пристав разводит руками и говорит, что имущества нет, а значит и взыскивать нечего. Что делать?
Добрый день. Должника к уголовной ответственности за мошенничество привлечь не получится, я усматриваю здесь гражданско-правовые отношения, с большой долей вероятности в возбуждении уголовного дела будет отказано. Есть еще один вариант – статья 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Тут тоже не все так просто, здесь главное доказать, что должник реально мог исполнить решение суда, но игнорировал его. В пример можно привести следующую ситуацию – по счетам должника прошла сумма денег, достаточная для исполнения исполнительного документа. Пишется заявление дознавателю ФССП и возможно дело возбудят. Что касается общего имущества супругов – если имущества должника по исполнительному производству недостаточно для удовлетворения требований, то можно ходатайствовать в суде о выдели доли за должником из общего имущества и обращения на нее взыскания. Второй собственник (супруга) будет иметь преимущественное право покупки. Отказ супруги от покупки послужит основанием для реализации имущества всем желающим. После реализации супруге будет возвращена доля причитающаяся ей. В данном случае это хороший вариант для взыскания денежных средств с должника.
Здравствуйте. При разделе совместно нажитого имущества судом, была определена доля в квартире в сумме 1 500 000 тысяч рублей. Решение было отдано судебным приставам для исполнения, по прошествии времени судебное производство было прекращено за неимением у должника имущества и возможности для выплаты долга. Но почему-то не берется во внимание квартира.доля которой и была присуждена после суда. Как мне быть подскажите?
Доброго дня! Я так понял, что вам была определена денежная выплата при разделе совместно нажитого имущества? Что конкретно написано в исполнительном документе? Взыскать? Производство было окончено в следствии отсутствия у должника имущества на которое можно обратить взыскание. Если доля в квартире является единственным жилым помещением для должника, то на нее обратить взыскание нельзя!
Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи – синяя кнопка вверху страницы “бесплатная консультация”.