Оформляем наследство правильно!

Статьи

Приветствую уважаемые друзья. Принятие наследства сегодня одна из самых актуальных тем. Человек за годы своей жизни накапливает не только багаж знаний, но и порой большое количество имущества. Чаще всего это машины, квартиры и деньги. И после смерти человека встает вопрос – как делить нажитое имущество усопшего между родственниками. Перед лицом, которое желает вступить в наследство встает множество вопросов. Самые распространенные вопросы по вступлению в наследство заданные, гражданами на приеме у нашего юриста, в основном касаются сроков, оснований вступления в наследство по решению суда, минусы вступления в наследство, отказ должника вступить в наследство, недееспособности круга лиц и т.д.

При потере близкого родственника не каждый человек сможет быстро сориентироваться и понять что нужно сделать для грамотного вступления в наследство и как обезопасить себя от негативных последствий и не потерять наследственную массу. Поэтому важно владеть минимальным набором знаний об этапах вступления в наследство.

Распределение наследства – тема по-настоящему животрепещущая и тысячи раз становившаяся предметом ссор даже между самыми близкими людьми. Увы, в нашей стране по сей день, так и не прижилась практика написания завещаний. Да и то, что известно о завещаниях подавляющему большинству россиян, как правило, далеко от действительности и основано на просмотре фильмов и прочтении книг.

Наш клиент хотел составить завещание и хотел это сделать не для того чтобы распорядиться своим имуществом, а для того чтобы его жена с сыном не поссорились. Это очень важно, потому что культура завещания в нашей стране растет, на западе уже давно принято составлять завещание. В нашей стране к этому способу приходят немногие.

Иван Александрович. Юридическая компания “Вертум” Юрист по наследству г. Челябинск.

Уже сегодня подумайте о том, чтобы оформить завещание. Это позволит избежать конфликта между вашими родственниками.  Давайте разберемся в этой теме подробно.

Принятие наследства, если есть завещание.

Казалось бы, все просто: есть завещание, в нем указана воля усопшего. Например, кого-то из родных наследства лишить, а кого-то из посторонних людей (так называемые третьи лица) правом наследования наделить. Классический пример: мужчина умер, а все свое наследство завещал любовнице. Однако, и здесь есть нюансы. Офрмление наследства требует анализа норм ГК РФ.

Законом предусмотрены так называемые обязательные доли. Эти доли вправе получить несовершеннолетние (даже те, которые появились на свет после того как жизнь наследодателя оборвалась) и недееспособные дети, а также недееспособный муж или жена, родители умершего или иждивенцы, которые жили на одной территории и пребывали на содержании погибшего в последний год его жизни. Понятие «недееспособность» достаточно широко, но чаще всего под ним подразумеваются инвалиды и пенсионеры. Все они могут получить 50% от доли, которая предназначалась бы им по законодательству, не будь завещания. Что лучше выбрать? Дарственную или завещание?

На самом деле про это всегда надо помнить, что это принципиально два разных документа. По завещанию собственность Вам отходит через полгода после того как человек умер. По дарственной с момента его подписания. По завещанию Вы платите налог. По дарственной госпошлину 1.000 руб., если Вы ближайший родственник, то освобождаетесь от налога. Дарственную практически невозможно оспорить, только если человек недееспособный на момент совершения сделки или же не соблюдается условие по условиям договора дарения.

Принятие наследства по закону.

В российском праве законодатель предусмотрел целых семь очередей наследования. В реальности сложилось, что споры возникают в основном между лицами, претендующие на наследство в первую очередь – муж или жена (супруги), дети и родители умершего человека. Отдельно оговорим, что ни «гражданское», ни церковное бракосочетание не дают гарантии, что вы сможете получить имущество наследодателя. Если родителей лишали родительских прав в прошлом, то они не смогут предъявить права на наследство. Дети, которые были усыновлены другой семьей и не имели контактов с биологическими родителями, также не смогут претендовать на наследство.

Общее правило просто: наследственная масса должна распределиться между наследниками в равных долях. Существует заблуждение, что супруг покойного получает максимально возможную часть наследственной массы. Вовсе нет. До вступления в наследство, совместное имущество делится пополам между супругами. Остаток делится на одинаковые доли по числу наследников. Соответственно, супруг получает 50% имущества, которые они совместно нажили за все годы и одну из равных долей имущества, наравне с другими лицами, претендующими на наследство первой очереди. Кстати, некоторые долговые обязательства усопшего также делятся пополам. Так что наследство бывает приятным далеко не всегда.

Что такое право представления?

А что делать, если лицо, которое должно получить наследство, (предположим, наследник первой очереди) уходит из жизни раньше, чем умер наследодатель и они оба умерли в одно время. В данной ситуации применяется право представления: долю наследника получают его дети, деля ее поровну. Приведем пример: умер мужчина, наследниками первой очереди являются его жена и сын. Однако сына уже нет в живых, при этом у него осталось двое детей. И именно они, внуки наследодателя, могут воспользоваться правом представления и разделить долю, полагающуюся их отцу (1/2 наследства), поровну. Соответственно, каждый из них получит по 1⁄4 наследства. Вторая половина наследства достанется жене усопшего.

Очереди наследования, сроки вступления в наследство

Выше мы уже писали, кого относят к первоочередным лицам, претендующим на наследство. Ко второй очереди обращаются, когда их нет. Такое случается, если все наследники уже умерли, либо выразили отказ от принятия наследуемого имущества, либо были от него отстранены или признаны лицом, которое не достойно наследства. При таком развитии событий претендовать смогут сестры, братья, дедушки и бабушки умершего. Вышеуказанные категории лиц будут входить в наследство во вторую очередь. Далее согласно очередности, которая указана выше на инфографике.

Оформление наследства – процедура, которая имеет свои сроки. Первоочередным наследникам выдвигается требование по времени – 6 месяцев на то, чтобы успеть вступить в наследство. Здесь есть исключения: срок может быть увеличен по уважительным обстоятельствам, а также еще не появившийся на свет младенец получит свое наследство после рождения, даже если полгода к тому времени истекут. Во всех других случаях сроки строго оговорены законом, и в случае их срыва наследственную массу разделят наследники следующей очереди. Им на оформление всех документов дается всего 3 месяца.

Можно ли лишить человека права наследования?

Можно! Признание наследника недостойным – процедура непростая и долгая. Решается этот вопрос исключительно в суде. Тем не менее – это возможно!

Недостойным можно назвать наследника по самым разным причинам. Во-первых, если он умышленно оказывал еще при жизни давление на наследодателя или других наследников с целью увеличить свою долю в наследстве или получить чужие доли путем отказа в свою пользу. Случается так, что завещание подделывается или похищается – это тоже может послужить поводом для отказа в праве наследования. Не законными наследниками также являются родители, лишенные судом родительских прав, или родственники, уклоняющиеся от помощи и ухода за наследодателем. Распространены случаи, когда недобросовестные риелторы по недвижимости или работники медицинских учреждений вводили в заблуждение наследодателей с целью личного обогащения и не законным завладением имущества. В результате законные наследники рискуют остаться без наследства. В этом случае нужно сразу же обращаться в полицию и суд.

Шансы, что Вам удастся защитить наследуемое имущество гораздо выше. Но, чтобы доказать, что лицо не достойно наследства нужно обратиться в суд с требованием признать наследство за надлежащим наследником. Возможно, придется потратить много времени, поэтому запаситесь терпением, ведь судебное разбирательство по наследству не проходит за один день. Возможно, стороны захотят обжаловать решение суда первой инстанции и обратятся в суд апелляционной инстанции с требованием отменить решение суда первой инстанции. Это очень долгий и сложный процесс, ведь отношения с родственниками не всегда бывают хорошими. При разделе наследства каждый наследник желает как можно больше получить имущества. Такие ситуации вносят раздор в отношения наследников. Таким образом, часто решение вопроса о разделе наследства заканчивается в суде.

В завершении темы хочется отметить: порой раздел наследства между наследниками разных очередей настолько непрост и запутан, что помочь разобраться в нем сможет только хороший юрист по наследству. Принятие наследства – непростая задача для обычного человека. Приглашение специалиста также сможет существенно сберечь ваши нервы и, возможно, сохранить добрые отношения с родственниками. Обращаясь в нашу компанию, вы будите уверены в том, что вашим делом будут заниматься профессионалы, имеющие большую судебную практику в разрешении вопросов по разделу наследства.

Руководитель компании, юрист, арбитражный управляющий
Телефон для бесплатной консультации +7(951)804-48-29

Оцените автора
Юридическая компания Вертум
Добавить комментарий

  1. Вера

    Спасибо за статью, все понятно и развернуто

    Ответить
  2. Иван Черепенко автор

    Комментарии к данной теме закрываются. Желающим задать вопрос просьба писать через форму обратной связи — синяя кнопка вверху страницы «бесплатная консультация».

    Ответить